Analisis Kandungan Zat Pewarna Tartrazin Dalam Minuman Jajanan di Sekolah Dasar Kecamatan Wara Kota Palopo

Ilmiati Illing

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar zat pewarna tartarzin dalam minuman jajanan yang berwarna kuning. Sampel diambil dari beberapa tempat di Sekolah Dasar Kecamatan Wara Kota Palopo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang terbagi dalam dua tahap, pertama analisis kualitatif melalui pengujian Kromatografi Lapis Tipis untuk mengidentifikasi zat pewarna tartrazin dalam sampel. Kedua analisis kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Sinar Tampak yang dilakukan di Laboratorium MIPA Universitas Cokroaminoto Palopo. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa diantara 3 sampel yang dianalisis 2 diantaranya positif mengandung pewarna tartrazin. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap kadar pewarna tartrazin dalam 2 sampel tersebut dan hasil yang diperoleh yaitu sampel A = 32,90 mg/L, sampel B = 180,3 mg/L. Konsentrasi pada sampel A masih dapat ditoleransi karena masih di bawah batas yang diizinkan oleh Departemen Kesehatan Republik Indonesia yaitu 70 mg/L, sedangkan konsentrasi zat pewarna tartrazin pada sampel B dinyatakan tidak layak untuk dikonsumsi dilihat dari kandungan zat pewarna karena berada diatas batas yang diizinkan.

References


Anonim. 2003. Waspadai BahanTambahanMakanan. http://www.pontianak post online. Diakses 20 Februari 2009

.

Anonim. 2005. Bahan Tambahan Makanan : Fungsi dan Turunannya dalam Makanan. http://www.diglib.umn.ac.id/go. Diakses 23 Februari 2009.

Gandjar, I. G. dan Rohman, Abdul. 2009. Kimia Farmasi Analisis. Pustaka Pelajar. Yogyakarta.

Khopkar S.M. 2003. Konsep Dasar Kimia Analitik. UI Press. Jakarta.

Mulja, M. dkk. 1995. Analisis Instrumental. Airlangga University Press. Surabaya.

Pitojo, Setijo dan Zumiati. 2009. Pewarna Nabati Makanan. Kanisius. Yogyakarta.

Pusat Pengujian Obat dan Makanan Nasional. 2000. Metode Analisis Pangan. Badan POM. Jakarta.

Rahmawati. 2005. Identifikasi Zat Pewarna Pada Saus Lombok Lokal yang Beredar di kota Palopo. Jurusan Kimia. FMIPA UNM. Makassar.

Riandini, N. 2008. Bahan Kimia dalam Makanan dan minuman. Shakti Adiluhung. Bandung.

Sartono. 2002. Racun dan Keracunan. Widya medika. Jakarta.

Siswono. 2005. Keamanan Jajanan Tradisonal. Gizi net http://www.kompas.co.id. Diakses 20 Februari 2009.

Winarno F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Winarno F.G. 2004. Keamanan Pangan. Jilid 1. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.