UJI FTIR BIOPLASTIK DARI LIMBAH AMPAS SAGU DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN
Abstract
dari limbah ampas sagu dengan penambahan variasi konsentrasi gelatin. Penelitian ini
dimulai dengan mencampurkan hasil ekstraksi pati sagu kering sebanyak 10 gram,
gliserol konsentrasi 5%, dan gelatin konsentrasi (0%, 5%, 10%, dan 15% w/v)
dengan pelarut asam asetat glasial 2% (v/v) selanjutnya dilakukan pemanasan pada
suhu 90oC dengan kecepatan 1500 rpm, kemudian dicetak di atas kaca ukuran 13x13
cm, kemudian dikeringkan selama 2 hari pada suhu ruang kemudian dilakukan
pengujian ketahanan air dan uji degredasi. Tahap selanjutnya karakterisasi plastik
dengan menggunakan FTIR. Hasil karakterisasi FTIR menunjukan bahwa semakin
tinggi konsentrasi gelatin maka jumlah pati semakin berkurang, penurunan pati
tertinggi sebesar 96,44%. dengan konsentrasi gelatin 15%.
Full Text:
Untitled (Indonesian)References
Bergo, P,, and Sobral, P, J, A. 2006.
Effect of Plasticizer of Phsycal
Properties of Pigskin Gelatin
Films, Vol 21: 1285-1289.
Embuscado, M.E. 2009. Edible Films
and Coatings for Food
Applications. Springer. New
York.
Flack, M. 1983. FAO Production and
Protection Paper.
AGPC/MISC/PREPRINT. The
Sago Palm, Domestication,
Exploitation and Products.
Food and Agriculture
Organization of the Unieted
Nation.
GMIA. 2012. Gelatin Handbook.
Gelatin Manufacturers Institute
of America, Inc., New York,
NY.
Haryadi, 1992. Laporan Penelitian
Mie Kering dari Berbagai Pati,
TP -UGM, Yogyakarta.
Kaplan, D., Mayer, J.M., Ball, D.,
McMassie, J., Allen, A.L., dan
Stenhouse,
P.1994. Fundamnetal of
Biodegradable Polymer. In
Ching, C., D.L.
Kaplan and E. L. Thomas (eds).
Biodegradable Polymer and
Packaging.
Technomic Publishing
Company, Inc., Pensylvania,
USA.
Nadiah, N. 2010. Biodegradable
Biocomposite Starch Based Films Blended With Chitosan
dan Gelatin. Thesis Faculty of
Chemical and Natural
Resources Engineering.
Universiti Malaysia Pahang.
Norziah, M. H., A. S. Ruri, C. S. Tang,
and A. Fazilah. (2008).
Utilization of Red Pitaya (H.
Polyrhizus) Fruit Peels for
Value Added Food Ingredients.
International Confrence on
Environmental Research and
Technology, Penang, Malaysia,
-30 Mei. ICERT 2008
proceeding. pp. 72-75.
Stavinskaya, O. Laguta, I. and Orel, I.
Silica-Gelatin Composite
Materials for Prolonged
Desorption of Bioactive
Compounds. Materials Science.
Vol 20(2):171-176.
Suryo, V. Maimunah H .P, Wignyanto.
Desain teknologi
pembuatan plastik
biodegradable dari pati sagu
dengan pemanfaatan
fermentasi asam laktat (Kajian
Konsentrasi Kitosan dan
Gelatin). Brawijaya Jl. Veteran
Malang.
Thermo N. Corporation. (2011).
Introduction to Fourier
Transform Infrared
Spectrometry. Madison: Author.
Utomo, A. W., B. D. Argo., dan M. B.
Hermanto. 2013. Pengaruh
suhu dan lama pengeringan
terhadap karakteristik
fisikokimiawi plastik
biodegradable dari komposit
pati lidah buaya (Aloe vera)-
kitosan. Jurnal Fakultas
Teknologi Pertanian.
Universitas Brawijaya. Volume
(1):73-79.
Wajira S. R., David S. Jackson. 2009.
Starch Gelatinazition.
Advances in Food and
Nutrition Research. Vol 55.
Wang. Ma, X., Yu., J. (2008). Glycerol
Plasticizerd-Starch/multwall
Carbon Nanotube Composites
for Electroactive Polymers.Composites Science and
Technology. Vol 68:268-273.
Yadav, G., dan Satoskar. (1997).
Kinetic of Exposidation Of
Alkyl Esters of Undercylenic
Acid: Comaparison of
Traditional Route us Ishil.
Venturello
Chemistry,74.397.401.
Refbacks
- There are currently no refbacks.