UJI FTIR BIOPLASTIK DARI LIMBAH AMPAS SAGU DENGAN PENAMBAHAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN

Satriawan MB, Ilmiati Illing

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil degradasi dan karakteristik bioplastik
dari limbah ampas sagu dengan penambahan variasi konsentrasi gelatin. Penelitian ini
dimulai dengan mencampurkan hasil ekstraksi pati sagu kering sebanyak 10 gram,
gliserol konsentrasi 5%, dan gelatin konsentrasi (0%, 5%, 10%, dan 15% w/v)
dengan pelarut asam asetat glasial 2% (v/v) selanjutnya dilakukan pemanasan pada
suhu 90oC dengan kecepatan 1500 rpm, kemudian dicetak di atas kaca ukuran 13x13
cm, kemudian dikeringkan selama 2 hari pada suhu ruang kemudian dilakukan
pengujian ketahanan air dan uji degredasi. Tahap selanjutnya karakterisasi plastik
dengan menggunakan FTIR. Hasil karakterisasi FTIR menunjukan bahwa semakin
tinggi konsentrasi gelatin maka jumlah pati semakin berkurang, penurunan pati
tertinggi sebesar 96,44%. dengan konsentrasi gelatin 15%.

References


Bergo, P,, and Sobral, P, J, A. 2006.

Effect of Plasticizer of Phsycal

Properties of Pigskin Gelatin

Films, Vol 21: 1285-1289.

Embuscado, M.E. 2009. Edible Films

and Coatings for Food

Applications. Springer. New

York.

Flack, M. 1983. FAO Production and

Protection Paper.

AGPC/MISC/PREPRINT. The

Sago Palm, Domestication,

Exploitation and Products.

Food and Agriculture

Organization of the Unieted

Nation.

GMIA. 2012. Gelatin Handbook.

Gelatin Manufacturers Institute

of America, Inc., New York,

NY.

Haryadi, 1992. Laporan Penelitian

Mie Kering dari Berbagai Pati,

TP -UGM, Yogyakarta.

Kaplan, D., Mayer, J.M., Ball, D.,

McMassie, J., Allen, A.L., dan

Stenhouse,

P.1994. Fundamnetal of

Biodegradable Polymer. In

Ching, C., D.L.

Kaplan and E. L. Thomas (eds).

Biodegradable Polymer and

Packaging.

Technomic Publishing

Company, Inc., Pensylvania,

USA.

Nadiah, N. 2010. Biodegradable

Biocomposite Starch Based Films Blended With Chitosan

dan Gelatin. Thesis Faculty of

Chemical and Natural

Resources Engineering.

Universiti Malaysia Pahang.

Norziah, M. H., A. S. Ruri, C. S. Tang,

and A. Fazilah. (2008).

Utilization of Red Pitaya (H.

Polyrhizus) Fruit Peels for

Value Added Food Ingredients.

International Confrence on

Environmental Research and

Technology, Penang, Malaysia,

-30 Mei. ICERT 2008

proceeding. pp. 72-75.

Stavinskaya, O. Laguta, I. and Orel, I.

Silica-Gelatin Composite

Materials for Prolonged

Desorption of Bioactive

Compounds. Materials Science.

Vol 20(2):171-176.

Suryo, V. Maimunah H .P, Wignyanto.

Desain teknologi

pembuatan plastik

biodegradable dari pati sagu

dengan pemanfaatan

fermentasi asam laktat (Kajian

Konsentrasi Kitosan dan

Gelatin). Brawijaya Jl. Veteran

Malang.

Thermo N. Corporation. (2011).

Introduction to Fourier

Transform Infrared

Spectrometry. Madison: Author.

Utomo, A. W., B. D. Argo., dan M. B.

Hermanto. 2013. Pengaruh

suhu dan lama pengeringan

terhadap karakteristik

fisikokimiawi plastik

biodegradable dari komposit

pati lidah buaya (Aloe vera)-

kitosan. Jurnal Fakultas

Teknologi Pertanian.

Universitas Brawijaya. Volume

(1):73-79.

Wajira S. R., David S. Jackson. 2009.

Starch Gelatinazition.

Advances in Food and

Nutrition Research. Vol 55.

Wang. Ma, X., Yu., J. (2008). Glycerol

Plasticizerd-Starch/multwall

Carbon Nanotube Composites

for Electroactive Polymers.Composites Science and

Technology. Vol 68:268-273.

Yadav, G., dan Satoskar. (1997).

Kinetic of Exposidation Of

Alkyl Esters of Undercylenic

Acid: Comaparison of

Traditional Route us Ishil.

Venturello

Chemistry,74.397.401.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.