Uji kualitatif dan kuantatif formalin pada buah apel, anggur dan lengkeng yang dijual di Kota Makassar
Sari
Kata Kunci: Buah-buahan, Formalin, Absorbansi, Kurva Baku
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Anonim. 2010. Formalin. http://wikipedia.org. Diakses tanggal 29 Maret 2018.
Anonim. 2012. Manfaat Buah Anggur Merah Untuk Kesehatan Dan Kecantikan.
http://infoku-hidupsehat.blogspot.com/2011/12/manfaat-buah-anggur-merah-untuk.html, diakses tanggal 15 februari 2018
Anonim. 2012. Khasiat buah lengkeng. http://abdisr.blogspot.com/2012/02/khasiat-buah-lengkeng-untuk-kesehatan.html, diakses tanggal 20 februari 2018
Badan POM RI. 2004. Bahan Tambahan Ilegal : Boraks, Formalin dan Rhodamin B. Food Watch. Sistem Keamanan Pangan Terpadu.
Kusumadati, Wijantri dan Gusti Irya Ichriani. 2012. Peningkatan Nilai Produk Buah Nanas Melalui Pengolahan dan Pengemasan Dodol Nanas. Universitas Palangkaraya. Skripsi
Lu,F.C. 2006. Basic Toxicology: Fundamental, Target Organs, and Risk Assesment. Diterjemahkan:
E.Nugroho. UI-Press.
Manoppo, Glenry. Abidjulu, Jemmy. Wehantouw, Frenly. 2014. “Analisis Formalin Pada Buah Impor Di Kota Manado”. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT Vol. 3 No.3 Agustus 2014 ISSN 2302-2493.
Muchtadi T., Sugiyono dan Fitriyono A. 2010. Ilmu Pengetahuan Bahan Pangan. Alfabeta, Bogor. 324 hal.
Putra, A.K. 2009. Boraks Dan Formalin Pada Makanan. http://www.depkes.go.id , diakses 20 februari 2018
Putri, Agustiani Dumeva. Pane, Elfira Rosa. Khasinaturi, Vini. 2016. “Uji Kandungan Formalin pada Pepaya (Carica papaya. L) dan Buah Nenas (Annas comosus. L) Yang Dijual Di Lingkungan UIN Raden Fatah Palembang Dengan Metode Sspektrofotometri”. Jurnal Biota Vol. 2 No. 1 Edisi 2016.
Rinto, E. Arafah, S. B. Utama. 2009. Kajian Keamanan Pangan (Formalin, Garam Dan Mikrobia) Pada Ikan Sepat Asin Produksi Indralaya. Jurnal Pembangunan Manusia Vol.8 No.2 Tahun 2009.
Syahrir. 2011. Waspadai Pengawet Buah Segar.
http://www.tempo.co/read/news/2011/12/14/060371550/Waspadai-Pengawet-Buah-Segar. Diakses 14 Maret 2018.
Wahyuni. 2012. Validasi Metode Analisis Formalin dalam Mie basah dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Sinar Tampak. Skripsi Sekolah Tinggi Ilmu farmasi Kebangsaan Makassar Sulawesi Selatan.
Winarno, F.G. S. Fardiaz dan D. Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia, Jakarta.
DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v6i3.1095
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.