Analisis Komparatif Pendapatan Petani Kakao Yang Menjual Biji Kering Dengan Biji Basah Di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato

Fatmawati fatmawati, Yulan Ismail, Pitri Rasid

Sari


Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pendapatan petani kakao yang menjual biji kering dengan biji basah di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato, serta (2) untuk mengetahui perbandingan pendapatan petani dalam menjual biji basah dengan biji kering di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Panca Karsa I Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis perbandingan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata pendapatan petani yang menjual biji kakao kering sebesar Rp 9.796.705,87 dan pendapatan petani yang menjual biji kakao basah sebesar Rp 6.000.425,00. (2) Perbandingan pendapatan petani yang menjual biji kakao kering dengan petani yang menjual biji kakao basah nilai t hitung sebesar 1,205. Nilai t hitung (1,205) < t tabel (1,697) dan nilai Sig. (0,931) > α (0,05). Artinya tidak ada perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani yang menjual biji kakao kering dengan biji kakao basah.

Kata kunci: biji basah, biji kering, komparatif, pendapatan

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Litbang Pertanian. 2013. Teknologi Pengolahan Primer dan Sekunder Biji Kakao. Jurnal. Jurnal Agroinovasi Edisi 20-26 Maret 2013 No. 3499 Tahun XLIII.

Effendi, Sofian. 1989, Metode Penelitian Survey. LP3ES. Jakarta.

Hanafie. 2010, Pengantar Ekonomi Pertanian. Yogyakarta: CV. Andi Offiset

Kacaribu, dkk. 2013. Analisis Perbandingan Pendapatan Petani Jagung yang Menjual Biji Basah dengan Biji Kering.Journal on Social Economic Of Agriculture and Agribusiness Vol.2, No 9. 2013

Ridwan. 2003, Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Cetakan Kedua, Bandung: Penerbit Alfabeta.

Soehartono. 2004. Metode Penelitian Sosial. Bandung:PT. Remaja Rosdakarya

Soekartawi. 2002. Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas.Jakarta :PT Raja Grafindo Persada.

Widianto, Donny Dkk. 2013. Perbaikan Proses Fermentasi Biji Kakao Kering dengan Penambahan Tetes Tebu, Khamir, dan Bakteri Asam Asetat. Jurnal. Jurnal Teknosains. Vol 3 No 1 Desember 2013

Zakiya, 2012. Indonesia Targetkan Jadi Penghasil Kakao Terbesar di Dunia, Http://Nationalgeographic.Co.Id/, Diakses Tanggal 18 September 2017.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v7i3.1417

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.