ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA DODOL SAGU DI KOTA PALOPO (STUDI KASUS: USAHA DODOL FITRI)

Gita Srihidayati, Suhaeni Suhaeni

Sari


Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pendapatan pada industri rumah tangga usaha dodol Fitri di Kota Palopo. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha dodol Fitri di Kecamatan Salubulo, Kota Palopo. Penelitian dilaksanakan selama 2 (dua) bulan, dimulai bulan April-Mei 2021. Penentuan responden secara sengaja (purposive), terdiri dari 4 responden. Responden meliputi 1 orang pimpinan industri usaha dodol, 3 orang tenaga kerja. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan biaya produksi sebesar Rp 12.299.511 per bulan, penerimaan yang diperoleh adalah Rp 19.200.000 per bulan sehingga  total pendapatan yang diperoleh pada “usaha dodol Fitri” adalah sebesar sebesar Rp 6.900.489 per bulan. Tingkat kelayakan R/C>1 yaitu 1,56 yang berarti usaha dodol Fitri layak untuk dijalankan karena total pendapat lebih besar daripada total biaya produksi.


Kata Kunci


dodol sagu, pendapatan, kelayakan usaha

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Asnidar dan Asrida. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Home Industry Kerupuk Opak di Desa Paloh Meunasah Dayah Kecamatan Muara Satu Kabupaten Aceh Utara. Jurnal S. Pertanian, Vol.1 (1).

Srihidayati, G. (2020). Study of Foxtail Millet Setaria italica Dodol Sensorical Properties with Puree Seaweed Eucheuma cottonii Combination. Proceeding-International Conference on Sustainable Cereals and Crops Production Systems in the Tropics (ICFST), Vol.1.

Masykur, H.Z. , R. M.S. Putri dan R.Z. Surya. (2016). Pemanfaatan Limbah Ampas Sagu sebagai Dodol. Prosiding Seminar Nasional "Pelestarian Lingkungan & Mitigasi Bencana. https://repository.unri.ac.id/xmlui/bitstream/handle/123456789/8491/R1.12%20masykur.pdf?sequence=1&isAllowed=y, diakses pada bulan Desember 2020.

Setyawan, M.A. E. T. dan A. Muis. (2018). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Kue Pia pada Industri Rumah Tangga Kue Pia Rony di Kota Palu. e-J. Agrotekbis, Vol. 6 (3).

Sumampouw, N.N., O.E. Laoh dan L.R.J. Pangemanan. (2015). Analisis Tingkat Keuntungan Usaha Rumah Tangga Kue Lumpia di Kelurahan Bumi Nyiur Kecamatan Wanea. ASE, Vol.11, No.3A.

Suprianto dan I.G.A.E. Damayanti. (2019). Analisis Efisiensi dan Nilai Tambah Usaha Agroindustri Pengolahan Dodol Nangka (Studi Kasus Industri Rumah Tangga di Kecamatan Narmada). EKONOBIS, Vol. 5, No.2.

Wagiyo dan L. Fransiska. (2019). Analisis Biaya Produksi dalam Rangka Penentuan Harga Jual Makanan pada Rumah Makan Meychan Serba Sepuluh Ribu di Pringsewu. Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen, Vol. 10, No.1.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v9i3.1643

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.