Eliminasi Gugur Bunga dan Buah Tanaman Kakao (Theobroma cacao) dengan Suplay Hormon Auxin

Muhammad Yusuf Idris

Sari


Untuk mengkaji lebih dalam factor gugurnya bunga dan buah tanaman kakao, serta untuk mengetahui pengaruh suplai hormone terhadap tingkat keberhasilan pembentukan bunga dan buah tanaman kakao, dengan pemberian hormon auxin. Efek pemberian suplai hormon auxin terhadap tanaman kakao dapat meningkatkan keberhasilan pembentukan bunga dan buah tanaman kakao, dengan perlakuan hormon auxin, B0 = tanpa auxin, B1 = dengan NAA, B2 = dengan IAA, B3 = dengan IBA. Setiap perlakuan di ulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 12 petak percobaan dengan setiap petak percobaan terdapat 5 tanaman sehingga terdapat 60 tanaman dalam 12 petak. Penyemprotan di lakukan pada bagian bantalan tanaman (tempat unculnya bunga dan buah) serta daun, dimana penyemprotan di lakukan antara pukul 06-10 pagi. Pengamatan dilakukan setiap minggu dimulai sejak penyemprotan perdana, dengan mengamati tingkat ketahanan bunga, terbentuknya buah dan panjang buah, selama tiga kali pengamatan.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa suplai (bantuan) hormon dalam rangka ketahanan bunga dan suksesi pembentukan buah pada tanaman kakao (Theobroma cacao) menunjukkan hasil yang terbaik, khususnya pada perlakuan jenis auxin. NAA dengan ukuran 10 ppm memperlihatkan hasil yang terbaik untuk ketahanan bunga, suksesi pembentukan buah dan ukuran buah muda.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonimous, 2003, Budidaya Kakao, Dinas Kehutanan dan Perkebunan, kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan.

Anonimous, 1995. Menjadikan buah lebih manis, Redaksi Trubus, Penebar Swadaya, Jakarta

Audus, L.J. 1940. Growth Substance. London : Leonard Hill Ltd. London

Livy, 1985. Budidaya Anggrek, Penebar Swadaya. Jakarta

Noble, Mary, 1953. You can Grow Orchids. Mary Noble. Florida

Rismunandar, 1988. Hormon Tanaman dan Ternak, Penebar Swadaya. Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v3i1.64

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.