PENGARUH PEMBERIAN MIKROORGANISME LOKAL (MOL) NASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Putu Andri Purwanto, Sulis Maida, Mei Kristiani Manulang, Nining Triani Thamrin

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi mikroorganisme lokal nasi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.) yang dilaksanakan di Lahan Percobaan Kampus 2 Universitas Cokroaminoto Palopo, jln Lamaranginang, Kecamatan Wara Utara, Kota Palopo. Penelitian ini dimulai pada bulan April sampai Juni 2018 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 20 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai dosis mikroorganisme lokal nasi berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Namun pada perlakuan P3 (200ml mol/500ml air) menunjukkan pertumbuhan dan jumlah produksi terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman mencapai 30,392cm, rata-rata jumlah daun mencapai 32,125 helai, dan rata-rata jumlah polong mencapai 29,125 polong.

Kata kunci : nasi basi, mikroorganisme lokal, tanaman kacang hijau.

Teks Lengkap:

Tidak berjudul

Referensi


Andrianto, T.,T. dan N.Indarto. 2004. Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Absolute. Jakarta.

Andrianto, T.T., dan N. Indarto. 2014. Budidaya Dan Analisis Tani Kedele, Kacang Hijau, Kacang Panjang. Penerbit Absolute. Yogyakarta.

Atman, 2007. Tanaman Kacang Hijau. Jakarta. Diakses 29 Juni 2018.

Fachruddin, 2000:64. Budidaya dan Analisis Tani Kedele Kacang Hijau, Kacang Panjang. Penerbit Absolut. Yogyakarta.

Kastalani, dkk. 2017 Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal (Mol) Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Rumput Gajah (Pennisetum Purpureum). Fakultas Pertanian Universitas Kristen Palangkaraya E-Issn 2355-3545.

Lingga. 1991 Nutrisi Organik Dari Hasil Fermentasi. Pupuk Buatan Mengandung Nutrisi Tinggi. Yogyakarta.

Marfelia., S. Darmanti 2006. Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata) Yang Diperlakukan Dengan Kompos Kascing Dengan Dosis Yang Berbeda. Buletin Anatomi dan Fisiologi Vol. X1V: Oktober Yogyakarta 2006.

Marzuki, A. R., dan HS. oerapto,. 2004. Bertanam Kacang Hijau. Penebar Swadaya. Jakarta.

Panday, S.H And Syuha B,K. 2002.Plante Physiology Third Edition. Vikash Publ. House, New Delhi, India. Diakses 10 Juli 2018.

Purnomo & Hartono. 2005. Kacang Hijau. Penebar Swadaya : Jakarta. Diakses 29 Juni 2018.

Rukmana, R. 1997. Kacang Hijau, Budidaya dan Pasca Panen. Penerbitkanisius. Yogyakarta. Diakses 29 Juni 2018.

Rukmana, 1997. Morfologi Tanaman Kacang Hijau. Penebar Swadaya. Diakses 29 Juni 2018.

Sunantara, I. Made. M. 2000. Teknik produksi benih kacang hijau. Instansi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian, Denpasar.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.