STUDI AB INITIO: STRUKTUR MEMBRAN NATA DE COCO TERSULFONASI

Sitti Rahmawati, Cynthia Linaya Radiman, Muhamad A. Martoprawiro

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan energi interaksi dimer nata de coco tersulfonasi dengan satu dan dua molekul air dengan menggunakan metode komputasi ab initio. Hasil perhitungan energi interaksi dimer nata de coco tersulfonasi dengan satu dan dua molekul air menggunakan metode B3LYP dengan basis set 6-311G** menunjukkan perubahan energi interaksi antara nata de coco tersulfonasi dengan dua molekul air adalah -28,45 kkal/mol, lebih besar dibandingkan dengan interaksi dengan satu molekul air, yaitu -14,03 kkal/mol. Terdapat satu ikatan hidrogen intermolekul pada dimer nata de coco tersulfonasi dengan panjang ikatan 1,984 Ǻ, dua ikatan hidrogen pada interaksinya dengan satu molekul air, dan tiga ikatan hidrogen pada interaksinya dengan dua molekul air. Kekuatan ikatan hidrogen tersebut terdapat pada rentang 1,5-2,2 Ǻ, jenis ikatan hidrogennya adalah ikatan hidrogen sedang. Perbedaan energi interaksi menunjukkan proses pelepasan atau transfer proton pada gugus sulfonat yang terdapat pada nata de coco tersulfonasi.

Kata Kunci: Energi, AB initio, Nata de coco tersulfonasi

Teks Lengkap:

Tidak berjudul

Referensi


Radiman, C.L dan Himawan, H, 2014, Nata de coco tersulfonasi untuk membran polimer elektrolit pada sel bahan bakar methanol, Skripsi, ITB. Bandung.

Paddison, S.J, and Elliott, J.A., 2005, Molecular Modeling of the Short-SideChain Perfluorosulfonic Acid Membran ,J. Phys. Chem. A, 109: 7583-7593

Paddison, S. J.; Elliott, J. A, 2006, On the consequences of side chain flexibility and backbone conformation on hydration and proton dissociation in perfluorosulfonic acid membrans. Phys. Chem. Chem. Phys., 8: 2193–2203

Jeffrey, G.A., 1997. An Introduction to Hydrogen Bonding, Oxford University Press, Inc., Oxford.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.