Uji Efektivitas Pistia stratiotes terhadap Penurunan Kadar COD pada Limbah Cair Sagu

Nururrahmah Hammado

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan tumbuhan Pistia stratiotes untuk menurunkan kadar COD pada media air limbah sagu yang diperoleh dari industri pengolahan sagu. Limbah cair sagu diperoleh dari Desa Bosso Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu. Tumbuhan Pistia stratiotes diperoleh dari Desa Kalotok Kecamatan Sabbang Kabupaten Luwu Utara. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2014, dimana lokasi penelitian dilakukan di Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Cokaroaminoto Palopo, sedangkan pengujian dan analisis data dilakukan di Laboratorium Balai Besar Kesehatan Makassar. Tumbuhan Pistia stratiotes ditanam dalam media air limbah sagu dengan variasi waktu 5, 10, 15, dan 20 hari untuk melihat sejauh mana efektivitas tumbuhan Pistia stratiotes dalam menurunkan kadar COD limbah cair sagu. Selain pengukuran COD, juga dilakukan pengukuran pH dan suhu limbah cair sagu sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan Pistia stratiotes mampu menurunkan kadar COD limbah cair sagu seiring dengan bertambahnya waktu kontak. Efisiensi penurunan kadar COD maksimum berada pada waktu kontak 15 hari dengan penurunan kadar hingga 97%. Hal ini telah memenuhi batas maksimum COD yang diperbolehkan bagi limbah cair sagu yang akan dibuang ke perairan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2001 yaitu sebesar 100 mg/L.

References


Adam, P. G. Arismoyo, dan I. M. I. Syihab,2010, Pemanfaatan Limbah Produksi Sagu Sebagai Pupuk Kompos Herbisida,Program Kreatif Mahasiswa, http://www.scribd.com/doc/49684951/Pemanfaatan-Limbah-Produksi-Sagu-Sebagai-Pupuk-Kompos-Herbisida.pdf.

Anonim, 2006, Sagu sebagai Bahan Pangan,http://www.tekpan.unimus.ac.id. Sagu-sebagai-Bahan-Pangan.pdf.

Banu, J.R., S. Kaliappan, dan D. Beck, 2006,Treatment of Sago Wastewater Using Hybrid Anaerobic Reactor, Water Qual.Res. J. Canada, 2006 Volume 41, No. 1, Hal 56–62.

Flach, M, 2005, A Simple Growth Model for Sago Palm cv. Molat-Ambutrub and its Implications for Cultivation,Abstract of The Eight International Sago, Symposium in Jayapura, Indonesia, Japan Society for the Promotion Science.

Haryanto, Bambang dan Enni Siswari, 2003, Pengaruh Usaha Pengolahan Sagu Skala Kecil terhadap Baku Mutu Air Anak Sungai (Studi Kasus Industr Pengolahan Sagu di Kelurahan Cibuluh Kota Bogor), Pusat Pengkajian dan Penerapan Teknologi Agroindustri.

Kompasiana, 2011, Potensi Pemanfaatan Sagu,http://ekonomi.kompasiana.com/bisnis/ 2011/05/19/potensi-pemanfaatan-sagu-365456.html

Lestari, Azian., Adrianto Ahmad, Ida Zahrina, 2012, Penyisihan Chemical Oxygen Demand (COD) Limbah Cair Pabrik Sagu Menggunakan Bioreaktor Hibrid Anaerob Pada Kondisi Start Up, Penyisihan COD Limbah Cair Sagu.pdf. Fakultas Teknik. Riau.

Nggobe, M. 2005. The Utilizing By Product of Sago as Feed for Poultry in Papua. Abstracts of the Eight International Sago Symposium in Jayapura, Indonesia. Japan Society for the Promotion Science.

Tjitrosoepomo, G, 2000, Taksonomi Tumbuhan (Spermatophyta), Yogyakarta, Gadjah Mada University Press.

Yuliasih, I. 2008. Fraksinasi dan Asetilasi Pati Sagu (Metroxylon sagu Rottb) serta Aplikasi Produknya Sebagai bahan Campuran Plastik Sintetik. [Disertasi]. Sekolah Pascasarjana IPB.Bogor


Refbacks

  • There are currently no refbacks.