PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI AMONIUM SULFAT TERHADAP PRODUKSI NATA DE SAGO

Tuti Harningsih, Nururrahmah Nururrahmah, Eka Pratiwi Tenriawaru

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beberapa konsentrasi
ammonium sulfat terhadap produksi nata de sago. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian
ammonium sulfat dengan konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8%. Masing-masing perlakuan
difermentasikan selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi
ammonium sulfat tidak berpengaruh terhadap produksi nata de sago. Perlakuan yang
memberikan hasil terbaik adalah pemberian konsentrasi ammonium sulfat 0,8% dengan rata-rata
berat 82,30 g dan tebal 0,3 cm
Kata kunci: limbah cair sagu, amonium sulfat, Acetobacter xylinum, Nata de sago

Full Text:

Untitled

References


Afreen, S. S. dan Lokeshappa B. 2014.

Production of Bacterial Cellulose

from Acetobacter xylinum using Fruit

Wastes as Substrate. The International

Journal of Science and Technoledge, 2

(8): 57-64.

Arifiani, N., T. A. Sani, A. S. Utami. 2015.

Peningkatan Kualitas Nata de Cane

dari Limbah Nira Tebu Metode

Budchips dengan Penambahan Ekstrak

Tauge sebagai Sumber Nitrogen.

Bioteknologi, 12 (2): 29-33.

Azhari. M., Sunarto dan Wiryanto. 2015.

Pemanfaatan Limbah Cair Tahu

Menjadi Nata se Soya dengan

Menggunakan Air Rebusan Kecambah

Kacang Tanah dan Bakteri

Acetobacter xylinum. Jurnal Ekosains,

VII (1): 1-14.

Bappeda Kabupaten Luwu. 2015. Luwu dan

Angka 2015 (Online).

http://bappeda.luwukab.go.id/dokume

n-15-luwudalamangka2014.html.

Diakses pada tanggal 27 Mei 2016.

Hamad, A. dan Kristiono. 2013. Pengaruh

Penambahan Sumber Nitrogen

terhadap Hasil Fermentasi Nata de

Coco. Momentum, 9 (1): 62-65.

Harlis, P. M. dan Muswita. 2015.

Pemanfaatan Acetobacter xylinum

terhadap Peningkatan Kualitas Nata de

Banana Skin. Biospesies, 8 (1): 29-33.

Herawaty, N. dan M. A. Moulina. 2015.

Kajian Variasi Konsentrasi Sukrosa

terhadap Karakteristik Nata Timun

Suri (Cucumis sativus L.). Agritepa, II

(1): 89-104.

Iskandar, M. Zaki, S. Mulyati, U. Fathanah,

I. Sari, Juchairawati. 2010. Pembuatan

Film Selulosa dari Nata de Pina.

Jurnal Rekayasa Kimia &

Lingkungan, 7 (3): 105-111.

Kasi, P. D., E. P. Tenriawaru, L. G. S.

Anggriani. 2016. Pemanfaatan Limbah

Cair Sagu sebagai Bahan Baku Nata

de Sago. Prosiding Seminar Nasional

Kimia - Lombok 2016: 377-384.

Patria, A., M. Muzaifa, Zurrahmah. 2013.

Pengaruh Penambahan Gula dan

Amonium Sulfat terhadap Kualitas

Nata de Soya. Jurnal Teknologi dan

Industri Pertanian Indonesia, 5 (3): 1-

Pemerintah Kota Palopo. 2015. Palopo

dalam Angka 2015 (Online).

http://www.palopokota.go.id/content/u

ploads/images/palopo-dalamangka/Kota-Palopo-Dalam-Angka-

pdf. Diakses pada tanggal 27

Mei 2016.

Purwaningsih, S., E. Salamah, A. Setiani.

Pengaruh Konsentrasi Sukrosa

dan Amonium Sulfat terhadap Mutu

Nata Gracilaria Sp. Buletin Teknologi

Pertanian, X (2): 35-47.

Rossi, E., U. Pato, S. R. Damanik. 2008.

Optimalisasi Pemberian Ammonium

Sulfat terhadap Produksi Nata de

Banana Skin. Sagu, 7 (2): 30-36.

Sartunus, P. A., A. Ahmad, Syarfi. 2015.

Efisiensi penyisihan Chemical Oxygen

Demand (COD) Limbah Cair Pabrik

Sagu Menggunakan Bioreaktor Hibrid Anaerob Dua Tahap dengan Variabel

Laju Pembebanan Organik. Jom

FTEKNIK, 2 (1): 1-11.

Setyaningtyas, N., A. Kusrijadi, A.

Suryatna. 2014. Pembuatan Nata de

Cassava dari Kulit Singkong

Menggunakan Sumber Nitrogen

Ekstrak Tauge sebagai Sumber

Nitrogen. Jurnal Sains dan Teknologi

Kimia, 5 (2): 124-131.

Sutanto, A. 2012. Pineapple Liquid Waste

as Nata de Pina Raw Material.

Makara Teknologi, 16 (1): 63-67.

Zaimah, F. dan E. Prihastanti. 2012. Uji

Penggunaan Kompos Limbah Sagu

terhadap Pertumbuhan Tanaman

Strawberry (Fragaria vesca L.) di

Desa Plajan Kabupaten Jepara. Buletin

Anatomi dan Fisiologi, XX (1): 18-2


Refbacks

  • There are currently no refbacks.