PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI AMONIUM SULFAT TERHADAP PRODUKSI NATA DE SAGO
Abstract
ammonium sulfat terhadap produksi nata de sago. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan terdiri atas pemberian
ammonium sulfat dengan konsentrasi 0,2%, 0,4%, 0,6% dan 0,8%. Masing-masing perlakuan
difermentasikan selama 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi
ammonium sulfat tidak berpengaruh terhadap produksi nata de sago. Perlakuan yang
memberikan hasil terbaik adalah pemberian konsentrasi ammonium sulfat 0,8% dengan rata-rata
berat 82,30 g dan tebal 0,3 cm
Kata kunci: limbah cair sagu, amonium sulfat, Acetobacter xylinum, Nata de sago
Full Text:
UntitledReferences
Afreen, S. S. dan Lokeshappa B. 2014.
Production of Bacterial Cellulose
from Acetobacter xylinum using Fruit
Wastes as Substrate. The International
Journal of Science and Technoledge, 2
(8): 57-64.
Arifiani, N., T. A. Sani, A. S. Utami. 2015.
Peningkatan Kualitas Nata de Cane
dari Limbah Nira Tebu Metode
Budchips dengan Penambahan Ekstrak
Tauge sebagai Sumber Nitrogen.
Bioteknologi, 12 (2): 29-33.
Azhari. M., Sunarto dan Wiryanto. 2015.
Pemanfaatan Limbah Cair Tahu
Menjadi Nata se Soya dengan
Menggunakan Air Rebusan Kecambah
Kacang Tanah dan Bakteri
Acetobacter xylinum. Jurnal Ekosains,
VII (1): 1-14.
Bappeda Kabupaten Luwu. 2015. Luwu dan
Angka 2015 (Online).
http://bappeda.luwukab.go.id/dokume
n-15-luwudalamangka2014.html.
Diakses pada tanggal 27 Mei 2016.
Hamad, A. dan Kristiono. 2013. Pengaruh
Penambahan Sumber Nitrogen
terhadap Hasil Fermentasi Nata de
Coco. Momentum, 9 (1): 62-65.
Harlis, P. M. dan Muswita. 2015.
Pemanfaatan Acetobacter xylinum
terhadap Peningkatan Kualitas Nata de
Banana Skin. Biospesies, 8 (1): 29-33.
Herawaty, N. dan M. A. Moulina. 2015.
Kajian Variasi Konsentrasi Sukrosa
terhadap Karakteristik Nata Timun
Suri (Cucumis sativus L.). Agritepa, II
(1): 89-104.
Iskandar, M. Zaki, S. Mulyati, U. Fathanah,
I. Sari, Juchairawati. 2010. Pembuatan
Film Selulosa dari Nata de Pina.
Jurnal Rekayasa Kimia &
Lingkungan, 7 (3): 105-111.
Kasi, P. D., E. P. Tenriawaru, L. G. S.
Anggriani. 2016. Pemanfaatan Limbah
Cair Sagu sebagai Bahan Baku Nata
de Sago. Prosiding Seminar Nasional
Kimia - Lombok 2016: 377-384.
Patria, A., M. Muzaifa, Zurrahmah. 2013.
Pengaruh Penambahan Gula dan
Amonium Sulfat terhadap Kualitas
Nata de Soya. Jurnal Teknologi dan
Industri Pertanian Indonesia, 5 (3): 1-
Pemerintah Kota Palopo. 2015. Palopo
dalam Angka 2015 (Online).
http://www.palopokota.go.id/content/u
ploads/images/palopo-dalamangka/Kota-Palopo-Dalam-Angka-
pdf. Diakses pada tanggal 27
Mei 2016.
Purwaningsih, S., E. Salamah, A. Setiani.
Pengaruh Konsentrasi Sukrosa
dan Amonium Sulfat terhadap Mutu
Nata Gracilaria Sp. Buletin Teknologi
Pertanian, X (2): 35-47.
Rossi, E., U. Pato, S. R. Damanik. 2008.
Optimalisasi Pemberian Ammonium
Sulfat terhadap Produksi Nata de
Banana Skin. Sagu, 7 (2): 30-36.
Sartunus, P. A., A. Ahmad, Syarfi. 2015.
Efisiensi penyisihan Chemical Oxygen
Demand (COD) Limbah Cair Pabrik
Sagu Menggunakan Bioreaktor Hibrid Anaerob Dua Tahap dengan Variabel
Laju Pembebanan Organik. Jom
FTEKNIK, 2 (1): 1-11.
Setyaningtyas, N., A. Kusrijadi, A.
Suryatna. 2014. Pembuatan Nata de
Cassava dari Kulit Singkong
Menggunakan Sumber Nitrogen
Ekstrak Tauge sebagai Sumber
Nitrogen. Jurnal Sains dan Teknologi
Kimia, 5 (2): 124-131.
Sutanto, A. 2012. Pineapple Liquid Waste
as Nata de Pina Raw Material.
Makara Teknologi, 16 (1): 63-67.
Zaimah, F. dan E. Prihastanti. 2012. Uji
Penggunaan Kompos Limbah Sagu
terhadap Pertumbuhan Tanaman
Strawberry (Fragaria vesca L.) di
Desa Plajan Kabupaten Jepara. Buletin
Anatomi dan Fisiologi, XX (1): 18-2
Refbacks
- There are currently no refbacks.