KAJIAN PEMBENGKAKAN KULIT BUAH KAKAO KERING (Theobroma cacao L.) DALAM SISTEM AIR

Ulfah Zakiyah Hamdani, Nurul Fuady Adhalia

Sari


Penelitian ini bertujuan membandingkan daya adsorpsi air oleh kulit buah kakao yang dimaserasi dalam etanol dan tidak dimaserasi masing-masing selama 72 jam. Sampel yang digunakan dalam studi ini adalah kulit buah kakao (klon 45) dari Desa Mentang Kab. Luwu Prov. Sulawesi Selatan. Prosedur terbagi atas tiga tahapan berturut-turut preparasi sampel, kajian adsorpsi dengan air dan faktor pembengkakan. Preparasi sampel terdiri atas penyortiran kulit buah kakao, pengeringan di udara terbuka, dan maserasi dalam etanol selama 72 jam. Kajian adsorpsi dan faktor pembengkakan yang teramati, dilakukan dengan interval 0,167; 0,5; 1; 3; 6; 12; 24; 72; dan 168 jam. Berdasarkan pengamatan dan analisis data, diketahui bahwa kulit buah kakao yang dimaserasi dengan etanol mampu menahan adsorpsi air selama 72 jam jika dibandingkan dengan sampel kulit yang tidak direndam etanol terlebih dahulu sebelum proses adsorpsi air.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adamafio, N. A. 2013. Theobromine Toxicity and Remediation of Cocoa By-products: An Overview. J. Biol. Sci, 37, 570–576.

Crooks, A. R. 2013. Application of Shrinking and Swelling Factor on State Highway Construction. Thesis. Auburn University

Ketter, N. C. 2015. Evaluation of a Cocopeat-based Hydroponic System for Production of Roses, Rosa hybrida in Naivasha, Kenya. Tesis. Jomo Kenyatta Univesity of Agriculture and Technology.

Magistrelli, D. Zanchi, R., Malagutti, L., Galazssi, F., Canzi, E., Rosi, F. 2016. Effect of Cocoa Husk Feeding on Composition of Swine Intestinal Microbiota. J. Agric. Food. Chem., 64, 2046–2052.

Min, Bockki, Jongbin Lim, Sanghoon Ko, Kwang-Geun Lee, Sung Ho Lee & Suyoung Lee. 2011. Enviromentally Friendly Preparation of Pectins from Agricultural Byproducts and Their Structural/Rheological Characterization. Bioresources Technology, 102, 3855–3860.

Okiyama, D. C. G., Sandra L. B. N., & Christianne E. C. R. 2017. Cocoa Shell and Its Compounds: Applications in the Food Industry. Trends in Food Science & Technology., 63, 103–112.

Rachmawaty, A. M., Hasri, Pagarra, H., Hartati, & Maulana, Z. 2017. Active Compounds Extraction of Cocoa Pod Husk (Theobroma cacao L.) and Potential as Fungicides. 2018 2nd International Conferences on Statistics, Mathematics, Teaching and Research (IOP Conf. Series 1028), 9–10 Oktober 2017, Makassar.

Redgwell, R., V. Trovato, S. Merinat, D. Curti, S. Hediger, A. Manez. 2003. Dietary Fibre in Cocoa Shell: Characterization of Component Polysaccharides. Food Chem., 81, 103–112.

Saucier, C., Adebayo, M. A., Lima E. C., Cataluna R., Thue, P. S., Prola, L. D., Puchana-Rosero, M. J., Machado, F. M., Pavan, F. A., & Dotto, G. L. 2015. Microwave-assissted Activated Carbon from Cocoa Shell as Adsorbent for Removal of Sodium Diclofenac and Nimesulide from Aqueous Effluents. J. Hazard. Mater., 289, 18–27.

Tran, T. N., Bayer, L.S. Heredia-Guererro, J. A., Frugone M., Lagomarsino, M. Maggio, F., Athanassiou, A. 2017. Cocoa Shell Biofilaments for 3D Printing Applications. Macromol. Mater. Eng., 302.

Tu, C. 2016. Study about Stability of Cacao Husk Pigment and Its Dyeing Properties on Cotton. Key. Eng. Mater. 671. 133–138.




DOI: http://dx.doi.org/10.30605/perbal.v9i3.1591

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.